ハッピイ ハーベスト!
というわけで収穫のpじき到来です。
4月からずっと、育苗のためのタネ落とし、定植、くさとり、まびき、くさとり、直播き、支柱たて、わき芽取り、草取り。
この4ヶ月、絶え間なくすぎて、正直いまだにわたしの仕事のメインは草取り、間引き、わきめとり。
しゅうかくまできもちがいかないことばかり。
でも今年は育ってくれています。
お天道さんのおかげではじめての菜園にも実りがありました。
ちいさなかぼちゃ。
山の枝を買って支柱にしたインゲン。
タイバジルとレモングラス。
ガパオで有名なホーリーバジルも。
実はこれはガパオをエコ村のみんなに食べて欲しくて、でも、タイバジルが手に入らないから自分で育てて見たのです。
んで、今夜の飲み会はガパオ!!
日本でタイ屋台でもひらけるように、れんしゅうしておこう。
ジャガイモとササゲの塩煮。
畑をやってみる、一年目。
お天道さんのおかげでしゅうかくできました。
ただただありがたいことです。