日々は優しさで溢れてる。

心に傷を抱えてきた幼少期。我が子を授かり、それに苦しんだ。けれどもね、山が教えてくれたの。いきてる価値は誰かが決めるもんじゃない。自然は平等に、生きるための恩恵をいつも与えてくれてた。生きることの喜びは自分で感じていくものだから。そうして今を生きることを積み重ねてる。

保存食を作る。

納豆成功!

f:id:yurukkosae:20180802054150j:image

 

意外に保温が難しい。

いつも粘りが足らずにいたけど昨日忘れて湯たんぽ変えずにいたらせいこう。

やったー。

 

ふゆにむけて保存食始めてます。

けどね、早くもキュウリかぶけさせた。

上だけとって塩をし直し。

保存食修行は続きます。

f:id:yurukkosae:20180802054320j:image

 

表面だけカビた分は塩抜いて醤油とニンニクでお漬物。

こうして腸内細菌、家に住む最近育てたんだろうな。

やって見ないとわからないものですね。