その30 ジャングル料理!
ジャックフルーツ、甘くなる前は野菜として使います。
下処理中。ネバネバがスーパースティッキー。まな板を使えないのでバナナの葉をまな板がわりにして下ゆでします。忙しくしたくないから、朝のうちからのんびり火にかけておきます。写真ないけどこの後はスープにしたり、炒めてご飯のおかずに。ニンニクやガランガ、ライムリーフを使って。
青バナナもそう。青いうちは野菜としていただきます。ここは南国なのでジャガイモはあまり手に入らないけど、これがポテトに似た食感。それからバナナチップも青バナナから作るそうです。しってました??
ざっと25人分のカレー。ジャングルスタイル。
でね、こないだも紹介した気がしますが、ここにあるのは七輪と土で作ったオーブン。ピザとパンは焼けるけど火入れがちょっと大変。そしてクッキー的なものは結構難しい。
でもね、いろいろ考えると十分に満たされるものが作れるんです。フライパンで焼くホットビスケット。パンケーキにクレープ。やっぱり知っているから時々は食べたくなる洋菓子。無理なく減らしていって時々はご褒美。
電気オーブンがなくても十分に美味しいものが作れることをここでの暮らしで感じます。スチームケーキはもっとハードルが低い。
札幌の我が家にもオーブンがありません。市販のお菓子をあまり買わないから、子どもたちの気持ちを満たすために手作りグッズが必要かなあって思ってきたけれど、もうオーブンの必要性を感じていません。
それはあるもので自分で可能性を広げる方法をここの村長さんやその奥さん、シェンから学んだから。
帰ったらうちでもやってみよう。
スチームケーキ、ホットビスケット、おはぎにようかん。白玉ぜんざい。どら焼きだって作れちゃう。
あるもので楽しく暮らせる。パーマカルチャーってそういうことなんだなあ。。